Добавить в избранное ­ ­  Сделать стартовой ­ ­  Гостевая книга ­ ­ Администрация ­ ­ Общий ­ ­

Страницы биографии и творчества Возовикова Владимира Степановича

Выполнила ученица 9 класса Майер Ксения. Руководитель : Лаврова Антонина Николаевна

Василий Шукшин, Виктор Сидоров, Николай Дворцов, Марк Юдалевич, Иван Шумилов – все эти писатели наши земляки, все они с Алтая.

Но для нас, лебяжинцев, особое место занимает творчество Владимира Степановича Возовикова, потому что он родом не просто с Алтая, а из небольшого соседнего села Арбузовки, а последние школьные годы он учился именно в нашей, Лебяжинской средней школе. Родился он в простой крестьянской семье 10 января 1937 года. 1937 год – тяжёлое время для нашего народа. Было ему четыре года, когда началась Великая Отечественная война, полуголодное военное детство. В год Победы над фашизмом пошёл в первый класс. Неполную среднюю школу закончил в селе Колыванске. Много километров пришлось ему пройти и в дождь, и в пургу, добираясь до школы. В то время ребята из деревни Арбузовки ходили ежедневно пешком до Колыванской семилетней школы. Но, несмотря на трудности, учился легко. Жажда к знаниям привела его в Лебяжинскую среднюю школу. Школа в то время в Лебяжье была небольшая, деревянная. Из-за большого количества учащихся занятия в школе проводились в две смены. Кроме лебяжинцев, в школе учились ребята старшеклассники из Рогозихи, Колыванска,Арбузовки. Учащиеся из этих сёл жили в интернате, и среди них был Володя Возовиков.

Так вспоминает об этом периоде одноклассник, ветеран труда, Михаил Чикин : «Полгода мне пришлось учиться в Лебяжинской средней школе. В нашем классе учился паренёк – Володя Возовиков . Это был скромный, способный юноша. По учёбе и своему интеллектуальному развитию он был на голову выше нас, одноклассников.» Володя очень любил литературу, много читал, много знал наизусть. Как вспоминает бывший житель деревни Арбузовки Андрей Севастьянович Соколов : « Володя был хороший парень, положительный, интересный, много знал и , несмотря на то, что я был намного старше его, а любил его послушать. Частенько летом, в выходной день собирались у его дома на лавочке, а он рассказывал, читал наизусть Пушкина «Руслан и Людмила», у него была хорошая память.»

Уже в те юные годы пробовал писать стихи.

Звёздною порошею небо замело
  Милая любимая, выйди за село.
  Буду ждать под ивою около ручья:
  Нынче ночка светлая, как любовь моя.
  На поляне чистая светится роса
  У тебя лучистые тёплые глаза.
  Всю любовь горячую ты возьми мою,
  Ничего не спрячу я и не утаю.

Володя очень любил природу, нередко уходил в степь, в лес, колки. Общение с природой воодушевляло его на поэтическое творчество.
Володю – юношу в основном многие запомнили как человека, который умело и душевно читал стихи, а стихи он декламировал на любых школьных вечерах, был интересным рассказчиком. Но время идёт, закончилась и школьная пора. Как и многие мальчишки того времени, мечтал о карьере военного, хотел стать лётчиком. Но судьба распорядилась по - другому. В лётном училище не прошёл медкомиссию и в Павловском военкомате ему предложили пойти в Ташкентское танковое училище. Профессию военного выбрал сам. Хорошо знал, что военное призвание – беречь других, ведь себя они берегут в последнюю очередь. Учёба в училище шла легко. После окончания училища направляют в Германию. И здесь вдалеке от дома, литература и служба у него шагали рядом. Он был постоянным корреспондентом дивизионной газеты «Гвардеец». Так незаметно подошло и время первого отпуска.

Находясь в отпуске, дома, он знакомится с молодой фельдшерицей Галей Пастуховой, приехавшей по распределению в Колыванскую больницу. И, конечно, красавица Галя влюбляется в молодого лейтенанта. Как она сама вспоминает: « Конечно, он меня сразу сразил наповал. Это был такой интересный человек. Умница, красавец, какой- то большой, светлый… Он притягивал к себе как магнит…» Но дни отпуска быстро пролетели, завязывается переписка. Как вспоминает Зинаида Петровна : ( сестра Галины ) «Он пишет Галине очень нежные и ласковые письма, очень скучает по ней, затем опять встреча, и она уезжает к нему в Германию уже женой. Живут дружно. Здесь родилась первая дочь Татьяна…» Как я думаю - жилось им, конечно же, хорошо. Молодые, любящие друг друга, знающий своё дело офицер. Всё у него ладилось на службе, печатался в дивизионной газете «Гвардеец». А для души сами собой ложились в строки стихи.

Ты их находишь в искорках росы -
  Серебряные крошечные блюдца
  И, кажется, ты только попроси,
  Они готовы сразу улыбнуться.
  Взволнованно фуражку теребя,
  Ты вдруг припомнишь трепет белой блузки,
  Когда в краю саксонском на тебя
  Ромашки глянут ласково, по – русски

С 1961 года работает в газете «Советская Армия». В 1963 году уже перед самым отъездом из Германии Владимир Степанович поступил на заочное отделение Литературного института имени М.Горького. По воспоминаниям жены, учился он легко, с каким-то азартом, на экзаменах получал почти одни пятёрки. Но закончив третий курс, решил бросить, сказав, что стало неинтересно, что зря тратит время, что научиться писать нельзя, надо просто писать, если умеешь. В это время он работал в газете «Советский воин» в Новосибирске.

В это же время выходит его первая книга рассказов «Минуты и секунды», а отдельные стихи и рассказы печатались во многих газетах, журналах. В Новосибирске родилась вторая дочь Ольга. Владимир Степанович был хорошим отцом. Он учил своих девочек плавать, собирать грибы, ягоды, знать всё, что растёт в лесу, любить природу. В 1969 году пригласили работать в Москву в газету «Красная Звезда». Как вспоминает Зинаида Петровна : «Когда сестра с зятем Володей переехали в Москву, жить сразу было негде, снимали жильё за Москвой. Приходилось ежедневно ездить. Затем дали небольшую квартиру. Я ежегодно ездила к ним в гости. Володя был очень гостеприимным человеком.. Много у него перебывало людей с Алтая. И никогда, никому он не отказывал в гостеприимстве. Хотя жили и сами небогато.» Работая в газете «Красная Звезда», был членом редколлегии, редактором отдела литературы и искусства. Пожалуй, эти годы были очень плодотворными в творчестве Владимира Степановича. В это время вышли в свет его книги «Время алых снегов», «Осенний жаворонок», а по мотивам повести «Сын отца своего» был поставлен художественный фильм «Атака».

В 1978 году В.С.Возовиков в звании подполковника уволился в запас и с этого времени полностью посвятил себя литературе. Он начал работу над романом «Поле Куликово», который в 1980 году был опубликован в журнале «Молодая гвардия», а через два года вышел отдельной книгой. Работал много в библиотеках, а дома своей литературной деятельностью занимался на кухне. Там у него б был стол и шкафчик, где он хранил свои литературные работы. На машинке печатал сам. Книга получилась хорошая. Отзывы о романе были самые положительные. Галина Петровна вспоминала, что приходило тогда очень много писем от читателей, на которые Владимир Степанович всегда старался ответить. М.Тараканов из Астрахани писал: «Прочитал Ваш роман «Поле Куликово». Мне ещё не попадалась книга, где так подробно, во всех деталях описываются те далёкие события. Чувствуется, что вы много поработали, просмотрели много исторической литературы, честно и много потрудились, создавая роман». В это время состоялось много встреч с читателями в библиотеках, клубах, домах офицеров. Это , конечно, воодушевило В.Возовикова на продолжение романа. В 1988 году выходит роман «Эхо Непрядвы». Книги, как люди, имеют свою судьбу. Судьба книг В.Возовикова – счастливая судьба, он счастливый писатель, потому что всё написанное им сразу же публиковалось. С 1983 года Владимир Степанович был принят в Союз писателей СССР, чем по словам жены, очень гордился. Главная тема публицистики Возовикова – воинский долг перед Отечеством. Эта же тема главенствует и в его литературных произведениях. Владимир Степанович писал: «Родина – это живая память о тех кто своими руками строил её и украшал для нас, кто , не щадя жизни, шёл за неё в бой с врагами. И пока эта память стучит в наших душах, пока горяча она, как вечный огонь над могилой «Неизвестного солдата, Родина наша непобедима».

В уже упомянутых романах «Поле Куликово» и «Эхо Непрядвы» писатель обратился к истории давно минувших дней, к 14 веку. В «Поле Куликовом» автор рассказывает о борьбе русского народа во главе с великим Московским князем Димитрием против золотоордынского ига, о величайшем событии истории- Куликовской битве. Летом 1380 года устами Москвы русский народ заявил о своей воле к единству и освобождению от ненавистного ига.Возовиков повествует в романе о том, как в невиданной для тех времён по розмаху и ожесточенности битве на поле между Доном и Непрядвой русские воины заставили поверить всех, что Русь жива, что ордынским ханам не удалось потушить в русском сердце жажду свободы. Своим произведением автор прославляет силу и мощь нашего народа, он говорит о том, что именно русскому воинству мы обязаны тем, что у нас есть Родина. В романе « Эхо Непрядвы» Возовиков продолжает рассказ о борьбе с татаромонголами. И снова на кровавой дороге золотоордынского зверя встали русские полки. Это были люди необычайного мужества и душевной красоты, чьей жизнью руководила неистребимая любовь к Родине и сознание правоты своего дела. Эти романы, сделавшие Возовикова известным, были результатом его долгих раздумий о судьбах русского воинства. Но писатель интересовался не только далёким прошлым. В своих дальнейших произведениях он пишет о мужестве и героизме русского солдата в годы Великой Отечественной войны. В книге документальных повестей и очерков «Сиреневые ивы» Возовиков в соавторстве с Владимиром Крохмалюком рассказывает о риске и смелости, рождающих подвиг в дни войны. В этой книге рассказывается о героях войны: о механике – водителе танка Марии Ивановне Лагуновой (очерк «Сестра Маресьева»), которая, получив тяжелейшее ранение, оставшись без ног, не уходит из армии ,а продолжает громить врага, о комсорге дивизиона Михаиле Борисове, вставшем со своими товарищами на Прохоровском поле недалеко от Курска против целой танковой армии захватчиков (очерк «Тигры горели»), об офицере связи лейтенанте Г.Овчаренко, которого, несмотря на молодость, считали зрелым, боевым офицером и доверяли ответственные задания, который вёл свои «репортажи» из самого пекла боёв с фашистами. В этой же книге рассказывается о том, как в сложных условиях учений, полётов и походов, в критических ситуациях, возникающих при выполнении боевых заданий, раскрывают характеры наследники славы защитников земли русской.

И если о Великой Отечественной войне Возовиков пишет как об историческом прошлом, пишет со слов участников тех страшных событий, то о жизни подвигах воинов-современников он, кажется знает всё. В этом ему помогала его служба в армии. Владимир Степанович знал все тонкости армейской жизни. А ещё не понаслышке знал о боевых действиях в Афганистане. В качестве корреспондента «Красной Звезды» он не один раз бывал в самых горячих точках. Его роман «В горах долго светает» рассказывает о боевой работе советских лётчиков в небе Афганистана. Роман отмечен премией Министра обороны СССР за 1988 год. В документальной повести «Гранатовый цвет» вышедшей в 1989 году, писатель вновь говорит о боевых делах воинов-интернационалистов. Повесть рассказывает о воинах разных профессий – разведчики, сапёры, десантники, вертолётчики, с которыми встречался автор на горячих афганских дорогах. Интересно и то, что рассказывает Возовиков не только о боевых действиях русских солдат, но и о том, какую помощь они оказывали афганским жителям о мирной жизни афганцев.

В своих произведениях последнего времени очень хорошо показал Владимир Степанович – армейское товарищество, подвигающее на смертный риск ради спасения друзей. Командиры и солдаты они прошли бок о бок не одну опасную дорогу в Афганистане, поровну делили радость и лишения, последнюю воду во фляжке, последний сухарь, научились с полуслова понимать друг друга. С большой теплотой пишет Возовиков о наших солдатах . Для наших солдат нет слова «невозможно», ибо живут они по слову «надо» -так говорит он. …Надо – и, не теряя мгновения, вылетают на зов людей, попавших в беду. Ещё в юности Возовиков написал строчки, которые звучат как торжественная клятва :

«Пока над землёй не взовьются
  Салюты последних побед,
  Мы воины всех революций
  Иного призвания нет.

Эти строчки своего рода девиз, под которым жил и творил поэт, писатель и публицист В.С.Возовиков. Во всех его произведениях и художественных, и документальных чувствуется огромная любовь к Родине, гордость за русского воина, прошедшего славный путь, не посрамившего земли Русской.

Можно гордиться тем, что такой человек учился в нашей школе. Но очень жаль, что о Владимире Степановиче узнали уже после его смерти. По воспоминаниям жены писателя, Галины Петровны – он был человеком неспокойной души, человеком, сердце которого болело болью других людей. Он мог отдать последнее, чтобы выручить кого-то. Он считал, что это его долг . Всю жизнь он кому-то помогал. Когда в Армении произошло землетрясение, он отправил туда перевод, когда организовался фонд помощи семьям погибших в Афганистане – часть гонорара отдал туда. Много вносил на восстановление храмов, но никогда этого не афишировал.

В 1998 году побывал в нашей школе Звягинцев Николай Васильевич это от него первого многие узнали о Владимире Возовикове. Огромное спасибо ему, что он человек беспокойного сердца, что помнит и с уважением относится к творчеству писателя, к его жизни. Только его беспокойному характеру, мы обязаны, что в школе установлена мемориальная доска о В.С. Возовикове, есть его книги Не стало замечательного человека, но остались его друзья, родные! Осталтсь книги, которые он написал! Появились люди, которые заинтересовались его жизнью и творчеством. Это мы, его земляки.

Новости

Календарь